您所在位置:首页 >> 市社动态

长春市供销社加快培育新型农业经营主体

2017-11-29 13:42:11 作者:长春市供销合作社

       综合改革开展以来,长春市供销社紧紧围绕“三农”工作发展方向,以农业供给侧结构为主线、以提升为农服务实力为重点,积极培育打造各类新型农业经营主体,取得了初步成效。

       一是以股权连结为纽带,积极发展“三位一体”的农民专业合作社及联合社。围绕地域资源特色,充分发挥供销社优势,引导种养大户、涉农企业等主体领办、合办农民专业合作社及联合社。创新“市级企业+县级企业(基层社)+农民专业合作社”模式,累计自筹资金投入933万元注资农民专业合作联合社,通过股权连接、抱团发展、资源同享、红利共赢的方式,将原先松散管理的农民专业合作社与供销社形成一个更紧密的联合体。目前,已成功打造了吉林省田丰机械种植专业合作联合社、双阳区新供销社农民专业合作社联合社、九台区新供销农民专业合作社联合社、双阳区鹿乡华泰生物科技有限公司等一批为农服务能力强、综合实力好的农民专业合作社。同时长春市供销社深入落实中央1号文件和综合改革相关要求,引导系统农民专业合作社,以土地托管为基础,大力开展农机租赁、农资供应、粮食收储、互助金融、农产品加工等服务,着力构建生产、供销、信用“三位一体”综合服务平台。2017年,全系统土地托管面积达21.5万亩。鹿乡华泰生物科技有限公司实现销售额1,128万元,较2016年翻一番,促进了粮食增产、农户增收。

       二是以恢复改造为重点,夯实基层社为农服务基础。长春市供销社按照每个乡镇都有一个基层供销社要求,依据各地基层社实际,通过争取资金、项目带动、企业注资、联合合作、土地置换、精准扶贫等方式,不断提升基层社发展质量。对原有资产较好、经营活动正常的基层社,进一步完善服务功能,健全管理机制,如双阳区供销社同兆基农民互助社联合,在佟家供销社成立了兆基供销联合社,开展集电子商务、农资商品供应、农民资金互助为一体的综合服务;对有资产、无经营、位置优越的基层社,积极吸收社会资本改造,如九台区供销社吸收社会资本对其塔木供销社进行升级改造建设,投资约300万元,建成约1000平方的两层综合楼。榆树市供销社通过与能人共建,重新组建了新庄、泗河两个基层社,并逐步开展化肥、日用百货、五金日杂、电子商务等经营项目;对德惠市供销社万宝、米沙子、郭家、朱城子、达家沟、菜园子、朝阳等7家基层社空白网点,广泛吸纳种植能手、产业带头人参与基层社建设,将基层社建设与专业合作社、集贸市场融合发展,先建立机构,再完善功能。预计到年末,全系统恢复重建基层供销社7个,总数达到121个,实现基层社覆盖率100%。

       三是以拓宽经营内容为手段,提升社区综合服务社服务水平。按照地域相近、规模适度、便于服务的原则,在较大村建设主体多元、功能完备、便民实用的综合服务社,围绕农民生产生活需求开展农资供应、日用消费品销售、再生资源回收、电器维修、科技咨询、文体娱乐、养老幼教等服务,实现经营性服务与公益性服务相结合。榆树市供销社新建集养老、医疗、健身娱乐于一体的托老服务中心,项目总投资1000万元,占地6200平方米,建成后可有效满足社员和周边老人养老服务需求。此外,长春市供销社充分发挥行业优势参与全市精准扶贫工作,在榆树、农安、德惠、九台、双阳10个贫困村建立供销农村社区服务站,并统一标识、统一服务内容规范,为贫困村民提供便民服务。

       四是以联合合作为桥梁,组建农合联和行业协会。推动县级农民专业合作社联合社与供销合作社联合社实行“一套机构、两块牌子”,在榆树市、双阳区供销社分别组建了“农合联”,已逐步为社员开展政策宣传、服务承接、综合协调、交流合作等服务。重新组建了长春市农村合作经济组织协会,已吸纳会员单位22个,并积极开展内外交流合作,通过对口合作,与天津市供销社所属劝宝超市有限公司签订了销售长春优质大米、梅花鹿产品等合作协议,订单金额56万元,农业生产专业化、组织化程度不断提升。

上一篇:长春市供销社积极拓展为农服务新路径
下一篇:长春市供销社与杭州市供销社就对口合作事宜初步达成共识