您所在位置:首页 >> 市社动态

长春市供销社积极拓展为农服务新路径

2017-12-01 09:14:02 作者:长春市供销合作社

       长春市供销社深入贯彻落实中发〔2015〕11号、吉发〔2015〕18号和长发〔2016〕13号文件精神,以农业供给侧结构为主线,在做好传统经营服务项目的同时,顺应新时期农业生产者需求,积极拓宽服务领域,打造为农服务新供销,取得了初步成效。

       一是围绕农业生产需求,大力开展土地托管服务。紧紧围绕我市率先实现农业现代化要求,针对当前农业农村新形势,着力解决“谁来种地、地怎么种”的问题,创新了“市级企业+基层社(或县级供销社)+农民专业合作社”模式,即依托社有企业,联合基层社或县级供销社,自筹资金,注资农民专业合作社,通过调整股本结构,共同组建农民专业合作社联合社,带动农民专业合作社健康发展,打造供销社为农服务“国家队”。近三年,累计自筹资金投入933万元,争取各类土地托管服务政策资金近2,000万元,分别在榆树市、双阳区、九台区培育壮大了吉林省田丰机械种植专业合作联合社、长春新供销农民专业合作社联合社和九台区新供销农民专业合作社联合社三个样板社,开展从种到收全程机械化服务,并根据农户需求,开展“保姆式”、“订单式”服务。其中,榆树田丰、双阳新供销两个联合社的为农服务做法,分别被CCTV-2《第一时间》栏目、中华人民共和国农业部网及吉林日报等多家媒体进行了宣传报道。目前,全系统共有各类农机(具)590台(套),托管(流转)土地面积21.5万亩,开展统防统治、配方施肥、农机服务41万亩。

       二是围绕农产品销售需求,探索发展农村电子商务。长春市供销社顺应互联网发展大势,成立了长春市供销电子商务有限公司,并得到了吉林省供销电子商务股份有限公司的大力支持,目前已与长春市华茂电子商务公司、德勤电子商务公司、吉林省广通网络有限公司就发展O2O综合服务网点及壹品网便利店项目达成合作意向,并与吉林省春意农业发展有限公司共同打造农产品长春产地仓项目,探索“互联网+产地仓”电子商务模式,为下一步系统大力发展电子商务奠定了基础。此外,长春市供销社积极指导各县(市、区)供销社加强对外联合合作,通过“互联网+基层社”、“互联网+优势资源”、“互联网+村级服务站”等模式,加快构建具有供销社特色的电子商务,双阳区供销社与吉林省深红汇港互联网科技有限公司合作成立了新供销物联网科技有限公司,已开始网络销售鹿产品、坚果、果脯、食用菌等多个品种;农安县供销社参股的龙都专业合作社入股开犁网,并加入省供销社农资电商联盟,在网上销售化肥、种子、农药。九台区供销社与嘉芝堂食用菌种植农民专业合作社,注册成立了电商合作社,经营香菇、灵芝等特色农副产品,其参股的兴远肥业有限公司,与农村淘宝合作,网络销售化肥5,000吨,推进农产品销售线上线下融合发展。

       三是围绕农户资金需求,稳妥开展农村互助金融服务。为帮助农业生产者解决生产经营活动中“小额”“分散”的资金需求,我们依托系统农民专业合作联合社,本着“社员制、封闭制”和“吸股不吸储、分红不分息”的原则,指导系统参股合作社,先后成立了田丰、兆基资金互助部,并逐步完善资金互助部内部管理和运行机制,规范信用合作服务。九台区供销社参股的凯信农民专业合作社,积极打造集资金互助、粮食银行、土地流转等多位一体的经营模式,真正实现一二三产业融合,累计吸纳入社农户1,239户,社员遍及16个乡镇。截至10月末,全系统资金互助金额达630万元,有效满足了入社社员资金需求。

上一篇:长春市供销社以乡村振兴战略为引领积极推进综合改革工作
下一篇:长春市供销社加快培育新型农业经营主体