您所在位置:首页 >> 市社动态

长春市供销社综合改革工作取得阶段性成果

2017-12-18 15:42:50 作者:长春市供销合作社

       综合改革开展以来,长春市供销社深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神以及历年中央1号文件精神,扎实推进供销社综合改革,在农业社会化服务体系建设、基层组织建设、社有企业改革发展、市场流通建设等方面都取得了积极进展,拓展了许多新兴业务,积累了许多为农服务经验,综合实力显著增强。

       (一)新兴业务从无到有

       全系统紧紧围绕服务“三农”中心工作,以农业供给侧结构性改革为主线,大力开展各类新型为农服务,实现了由传统单一经营模式向农业全程化服务延伸。一是大力开展土地托管服务。以土地托管为突破口,成功打造了以榆树田丰、双阳新供销、九台新供销为代表的一批为农服务综合平台,并逐步开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,已经形成了可复制推广的经验,分别被CCTV-2《第一时间》栏目、中华人民共和国农业部网及吉林日报、长春日报等多家媒体进行了宣传报道。2017年,全系统土地托管面积达22.75万亩。二是稳妥开展农村金融服务。按照“社员制、封闭制”原则,审慎开展农民资金互助服务,依托农民专业合作社联合社成立了榆树田丰、双阳兆基2个资金互助部,在九台区开展粮食银行业务,积极参与全市农村金融服务改革试点工作,并逐步完善资金互助部内部管理和运行机制,规范信用合作服务,探索出了一条满足社员小额资金需求的新路子。截至11月末,全系统资金互助额达630万元。三是加快发展供销社电子商务。积极整合各类电商资源,大力推广“互联网+流通+服务”的电子商务模式,推进“名优特新”等农产品上网销售。成立了长春市供销电子商务有限公司,并得到了吉林省供销电子商务股份有限公司的大力支持。目前,已与长春市华茂电子商务公司、德勤电子商务公司、吉林省广通网络有限公司就发展O2O综合服务网点及壹品网便利店项目达成合作意向,并与吉林省春意农业发展有限公司共同打造农产品长春产地仓,探索“互联网+产地仓”电子商务模式,为下一步系统大力发展电子商务奠定了基础。

       (二)传统业务由小到大

       一是基层组织网络进一步夯实。三年来,全系统新发展基层社19个,总数达到123个,实现基层社覆盖率100%。新发展112个农民专业合作社,总数达到236个;新发展352个农村社区服务中心,总数达到719个;新发展473个连锁经营网点,总数达到1,914个,新发展7个配送中心,总数达到23个,系统基层组织网络数量、质量双提升。此外,在双阳区和榆树市成立了农合联,与县级供销社实行“一套机构、两块牌子”,并逐步开展综合服务,全面增强了供销社的凝聚力、掌控力和影响力。二是社有企业改革成效显著。按照“一企一策”的思路,通过发展混合所有制经济、培育新的发展动能、加强系统合作等方式,进一步增强了企业发展后劲。对长春果品批发市场有限公司、长春市农业生产资料有限公司通过混合所有制改革,使企业甩掉包袱,扭亏为盈,重新焕发生机活力。通过多方协调,借助政策规划,对新立城供销社、长春市钢材市场进行收储开发,实现了利益最大化。指导市鸿兴公司对旧货市场基础设施进行完善并招商引资、购置两处资产开展宾馆服务和儿童教育,拓展了新的经济增长点。出资入股长春畅运共配物流有限公司、吉林省合旺股权投资管理有限公司、鹿乡华泰生物科技有限公司、双阳区奢岭农贸市场,经营领域进一步拓宽。截至目前,全系统资产总额13.73亿元,所有者权益8.2亿元,较2014年末,分别增长了60%和148%。三是社团组织作用得到发挥。重新组建了长春市农村合作经济组织协会,先后组织系统企业和专业合作社赴上海、南京、海南等地参展参会并参加长春市农博会,拓展了省内外销售市场。借助对口合作契机,与天津市、杭州市供销社建立战略合作伙伴关系。其中,长春市农村合作经济组织协会与天津市供销合作总社所属的天津劝宝超市有限责任公司签订了销售优质大米、梅花鹿产品等合作协议,第一批订单金额56万元,目前大米、食用菌、杂粮已陆续上架销售,系统农产品知名度和影响力得到有效提升。

       (三)综合实力由弱到强

预计到年末,全系统销售总额实现109.1亿元,较2014年末增长105%,利润总额实现9,000万元,较2014年末增长200%。长春市委、市政府高度重视供销社综合改革工作,出台了《长春市委长春市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,给与许多含金量高的政策,并对监事会领导职数进行了核定。此外,长春市供销社进一步优化了机关机构设置和干部队伍、彻底解决了系统一批历史遗留问题、全面升级了市直企业安全生产管理水平、进一步夯实了基层党组织建设、保持了系统风清气正的良好氛围,为今后更好地开展各项工作奠定了坚实的基础。

上一篇:长春市供销社参加海南“冬交会”取得较好成效
下一篇:长春市供销社以乡村振兴战略为引领积极推进综合改革工作