您所在位置:首页 >> 政务公开

长春市供销社2017年法治政府建设情况报告

2018-03-23 10:17:10 作者:长春市供销合作社

       2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府法制办的具体指导下,市供销社以党的十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为农服务根本宗旨,以打造“为农服务生力军和综合平台”为主要目标,加强供销社自身建设,不断强化依法行政工作,坚持依法治社、依章管社,切实提高机关依法行政决策能力和水平。现将法治政府建设情况报告如下:

       一、加强组织领导,强化制度建设

       (一)健全组织。为切实加强依法行政工作领导,市供销社成立了以党组书记、理事会主任张伟为组长,监事会主任刘金岩为副组长,各处室负责人为成员的依法行政领导小组。日常工作由合作指导处负责。现有5名工作人员和1名法律顾问。初步形成了以单位领导班子为核心、各处室共同参与的局面,从而为依法行政的顺利开展提供了组织保障。

       (二)强化制度。市供销社领导班子高度重视依法行政工作,及时制定了《长春市供销社依法行政考核工作要点》、《工作规则》及党组议事程序规定等规章制度。坚持用制度管事、管权、管人,用制度规范、约束、引导行政行为,用制度提高行政管理质量和效率。进一步修订完善了《长春市供销社机关工作职责和制度》,并印发到全体职工,使职工在日常工作中有章可循,为依法行政工作提供制度保障。同时为加强供销社资产管理,制定了一系列管理办法和制度,并报请市政府成立资产管理机构,确保社有资产保值增值。

       二、发挥引领作用,展开全面普法

       2017年是贯彻落实“七五”普法规划实施的重要一年,在整个“七五”普法规划和依法治理中起到至关重要的作用,对于切实做好普法依法治理工作具有十分重要的意义。我们围绕市社中心工作,开展全面国家安全教育日宣传活动、组织法律知识培训、组织“法治宣传月”等活动,共计培训70人次,发放普法资料200余份,同时利用供销合作社网站全面宣传、贯彻、实施“七五”普法规划的各项任务,并且进行跟踪报道。通过这些活动,全体干部职工不仅增长了业务法律知识,更树立了在工作中依法依规办事的意识,提高了运用法律知识解决问题的能力,为确保供销合作事业健康发展提供了保障。

       三、严格依法行政,坚持依法治社

       (一)充分依法论证,保障综合改革顺利开展。2017年是供销社综合改革扎实推进的一年,市供销社加大了对综合改革指导、督导力度,并通过召开专题会议、专项督查等方式,推动综合改革落实。我们组织专家团队对综合改革相关文件进行充分讨论,目前,榆树市、双阳区、九台区都出台了深化供销社综合改革相关文件,农安县、德惠市供销社也在积极推进。在前期充分依法论证的前提下,榆树市供销社综合改革试点工作顺利通过省检查组验收,总结经验做法,通过现场会在系统内进行推广。

       (二)发挥法律顾问作用,为决策保驾护航。随着供销社综合改革的不断深入,为提高控股、参股企业经营管理水平,依法合规开展经营活动,切实维护供销社的合法权益。市供销社领导班子决定,法律顾问参与到供销社改革发展的所有重大事项中,已经形成新常态,并且收到了良好效果。今年共起草、修改十余份章程、协议等法律文书。协调律师,妥善处理兴合公司与长运公司公企房房租纠纷案;对各县(市、区)供销社组建农民专业合作社联合社提供法律帮助;对环城供销社下属新立城供销社股份制改造、转业职工上访,被诉损害果品批发市场有限公司利益等问题,都在法律、法规允许的条件下,最大限度的维护供销社的合法权益,为领导的正确决策提供了法律保障。

       (三)认真执行考评方案,圆满完成考评工作。根据《2017年绩效考核办法》开展工作,结合市供销社的工作职能,市供销社及时上报考评方案要求的各项内容。主要有:《长春市供销社2016依法行政报告》 1份,《长春市供销社2017年上半年依法行政工作总结》1份,长春市供销社法制信息24份,重大行政处罚备案情况4份,“三段式”执法季统计报告情况4份,2016年规范性文件目录1份,在依法行政工作检查中取得了好评。

       (四)加强规范性文件管理,提高制度建设质量。一是加强行政规范性文件管理。根据有件必备的原则, 市供销社在出台规范性文件时,报请市政府法制办备案。并建立和执行规范性文件定期清理制度。对近年来市政府出台的关于供销社改革发展的文件进行了集中清理,共计清理10246份文件,清理出十余件规范性文件,将清理结果报市政府法制办备案。二是为促进供销社事业健康发展,按照中央和省里要求,我们对《中共长春市委、长春市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》出台后及时进行备案,按照市委、市政府对规范性文件的规定,确保全系统综合改革工作有序推进。

       2017年,市供销社法治政府建设取得了一定成效,但仍存在不足。在今后工作中,市供销社将按照市政府法制办的安排部署,采取更加得力的措施,推动全系统法治政府建设工作向纵深发展,为扎实推进供销社综合改革提供法律保障。

上一篇:没有了
下一篇:2015年长春市供销合作社联合社部门决算(补充表)